C’est quoi la blockchain ?

La blockchain, ou chaîne de blocs est une technologie de stockage et de transmission d’informations sans organe de contrôle. Techniquement, il s’agit d’une base de données décentralisée dont les informations sont envoyées par les utilisateurs et les liens internes vérifiés et groupés à intervalles de temps réguliers en blocs, l’ensemble étant sécurisé par cryptographie, et formant ainsi une chaîne. Par extension, la chaîne de blocs constituée comporte une liste d’enregistrements protégés contre la falsification ou la modification par les nœuds de stockage. La Blockchain est donc un registre distribué et sécurisé de toutes les transactions effectuées depuis le démarrage du système assurant ainsi la confiance entre tous les utilisateurs.