Qu’est-ce que le minage ?

Le minage est le processus d’utilisation de la puissance de calcul informatique afin de traiter des transactions, sécuriser le réseau et permettre à tous les utilisateurs du système de rester synchronisés. Ceci peut être perçu comme le centre de données de Bitcoin, à l’exception qu’il a été conçu pour être entièrement décentralisé avec des acteurs opérant dans tous les pays et sans aucun individu contrôlant le réseau. Le nom « minage » est utilisé en analogie au minage de l’or parce qu’il s’agit également d’un mécanisme temporaire pour émettre de nouveaux bitcoins. Toutefois, à l’inverse de l’or, le minage de bitcoins offre une récompense en échange d’un service utile et nécessaire pour faire fonctionner un réseau de paiement sécurisé. Le minage sera toujours nécessaire même après l’émission du dernier bitcoin.